Redução da contaminação em dornas através de uma assepsia especializada

Redução da contaminação em dornas através de uma assepsia especializada. Conteúdo da empresa Spraying, patrocinadora do Webmeeting Fermentec 2022 Reunião de Início de Safra.

Bruna dos Santos Botelho
Spraying Systems do Brasil
[email protected]

Resumo: Um experimento de adição de diferentes concentrações de antibióticos no mosto em uma fermentação foi realizado. Sendo observado pela análise dos resultados que a contaminação no vinho diminuiu de 2,8x10e7 para 4,2x10e6 bast/mL e o teor alcoólico do vinho bruto se elevou em 0,8% gerando um ganho de 700 m³ de etanol na safra. Em outra oportunidade, através da coleta de dados de determinado processo, foi observada a mesma diminuição na contaminação, mas de forma ágil, mais econômica e efetiva através de bicos lavadores especializados.

PALAVRAS-CHAVE: Contaminação; assepsia; lavadores especializados.

  1. Introdução

Na fermentação para a produção de etanol, as impurezas do mosto (areia, terra, bagacilho), a formação de espumas durante o processo e os antiespumantes aplicados contribuem para a formação de incrustação na superfície interna das dornas. Essa incrustação gera riscos de contaminação por bactérias através da formação de biofilmes. Esses microrganismos se multiplicam muito rápido e com o tempo pode ocorrer uma seleção de bactérias resistentes aos antibióticos. Assim, a produção de etanol e a vitalidade da levedura é prejudicada. Esses fatores criam a necessidade de uma assepsia rápida e especializada dos tanques entre as bateladas de fermentação. Assim, a incrustação diminui em toda a dorna: fundo, paredes e teto (onde os químicos não alcançam) e a contaminação não passa de uma batelada para outra. Com isso, é possível economizar no uso de ácidos e antibióticos, aumentando a eficiência da fermentação.

Figura 1 – Lavadores TankJet AA290 com 4 bicos (acionamento motorizado).

A Spraying estuda as características do processo para estudar o sistema de lavagem. Sabemos, por experiência, que o AA290 com 4 bicos geralmente é o mais recomendado para lavagem de dornas, pois o modelo em si é mais robusto, mas cada tanque (a depender do tamanho e características) exige determinada posição, quantidade de lavadores e vazão. Pode ter acionamento elétrico ou pneumático sendo diferente de outros sistemas que utilizam o próprio fluido para movimentar os bicos, toda pressão é aplicada ao processo de limpeza. Em casos de tanques mais complexos, com obstruções ou pás, a empresa possui um software simulador de lavagem de tanque chamado ‘Tank Tracer’ para auxiliar o dimensionamento.

O ‘Tank Tracer’ mostra como se comporta o fator impacto no processo de cobertura durante a lavagem e auxilia a encontrar o melhor posicionamento do lavador dentro do tanque, em diferentes distâncias entre o lavador e a área a ser limpa. É avaliado o grau de cobertura e tempo em determinada velocidade de giro para completar o processo. Com o uso do lavador adequado pode-se ganhar até 1 batelada por dia a depender do seu processo produtivo, o que representaria aproximadamente um bônus de aproximadamente 5% de etanol produzido diariamente, além da economia de água e vapor na destilação. Entrega-se, portanto, uma limpeza econômica e efetiva.

  1. Metodologia

Para analisar o efeito da utilização de antibiótico sobre a contaminação foi realizado um experimento com 4 tratamentos, variando a concentração de antibiótico em relação ao volume de vinho bruto. Para isso foi formulado o mosto com 14º Brix ao qual foram adicionados 10% (v/v) de fermento. No tratamento 1 não foi adicionado antibiótico e nos 2, 3 e 4 foram adicionados 3 ppm, 5 ppm e 7 ppm de antibiótico, respectivamente. Após a finalização da fermentação foi medido o teor alcoólico (%) e a contaminação no vinho bruto. Os resultados do experimento foram comparados com um gráfico com dados obtidos na prática em uma usina assistida pela Fermentec, neste é mostrado o impacto da utilização de lavadores de dorna sobre a contaminação.

  1. Resultados e discussões

Os resultados apresentados no Quadro 01 evidenciam que ao adicionar diferentes concentrações de antibiótico a contaminação foi reduzida proporcionalmente, passando de 2,8x10e7 (tratamento 1) para 4,2x10e6 bast./mL no tratamento 4. Concomitante houve o ganho de aproximadamente 0,8% no teor alcoólico do vinho no tratamento que recebeu a adição de 7 ppm de antibiótico. Esse valor representa 700 mil litros de etanol, quando considerada uma produção 500 m³/dia e uma safra de 180 dias.

Quadro 1 – Concentração de antibiótico utilizada e o resultado das contaminações do vinho ao final da fermentação nos tratamentos aplicados.

Porém, o combate à contaminação deve ser realizado de forma rápida, uma vez que o processo de multiplicação desses microrganismos é muito acelerado. Assim, pensando em economia e rapidez, recomenda-se a utilização de bicos lavadores especializados. O Gráfico 1 mostra a queda da contaminação do vinho em uma usina de etanol após a instalação de lavadores projetados especificamente para as características do processo em questão. É possível observar na linha vermelha que após a instalação dos lavadores a contaminação caiu bruscamente e mais ainda após a lavagem de todas as dornas. A linha em verde representa a contaminação no mosto e, apesar do aumento do aumento progressivo da contaminação do mosto, a lavagem das dornas possibilitou manter a contaminação do vinho controlada evitando que se propagasse nas próximas bateladas.

Gráfico 1 – Evolução da contaminação no Mosto e no Vinho entre as semanas 5 e 17 com a instalação de lavadores [1]

Considerações finais

É necessário rapidez e assertividade no processo de limpeza de dornas de fermentação a fim de evitar a proliferação dos contaminantes, pois a multiplicação desses microrganismos é acelerada. Como uma alternativa ao uso de antibióticos, a Spraying Systems recomenda o lavador motorizado modelo TankJet® AA290 com 4 bicos que possui alto impacto, 100% de cobertura, atingindo desde o teto até o fundo da dorna e pode ser dimensionado de acordo com as características do processo e sistema de bombeamento. A instalação desse modelo de lavador gera economia de água, químicos e antibióticos, redução do tempo de limpeza e consequentemente um aumento da eficiência da fermentação.

  1. Referências Bibliográficas

[1] GODOY, Alexandre. Fermentação Contínua versus Fermentação Batelada. Piracicaba, SP. Fermentec. 27ª Reunião Anual – 2006. Apresentação de Powerpoint. 42 slides. color.

Conteúdo da empresa Spraying, patrocinadora do Webmeeting Fermentec 2022 Reunião de Início de Safra.

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